- Oregano hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum, wird heutzutage aber auch in zahlreichen anderen Regionen der Welt angebaut. Das mit dem Majoran verwandte würzige Kraut hat getrocknet einen deutlich intensiveren Geschmack als frisch. Das Würzkraut wird nach der Ernte getrocknet und von seinen Stielen abgerebelt.
- Das schmackhafte Kraut dient als Universalgewürz zum vielseitigen würzen verschiedener Gerichte. In Deutschland gern zum Würzen von Frikadellen, Ratatouille, Risotto, Leberknödeln, Zwiebelgerichten, Chili con Carne, Wildgerichten, Grünkern und als Kräuterquark Gewürz benutzt. Oregano getrocknet ist auch eine begehrte Zutat in Gewürzmischungen italienisch und griechisch.
- Steckt in fast jeder Tomatensauce, Pasta Sauce von Spaghetti Bolognese, Aglio-Olio-Peperoncino Gewürzmischung italienische Kräuter, Pizzagewürz und Gyrosgewürz. Der Oregano Italien harmoniert wunderbar mit Knoblauch, Cumin, Basilikum, Pepperoni, Paprika, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin, Thymian und Zwiebeln.